Configuration :

Recette New White IPA

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 65.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.59
  • Coût total : 34.28 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.4 kg Malt Weizenmalz hell Bio Weyermann (Jul) (Jul) Grains Empâtage 5 EBC 50.7 % 8.84 €
2.6 kg Malt Pilsner BIO (Jul) (Jul) Grains Empâtage 3 EBC 38.8 % 7.8 €
400 g Flocons de Froment (Jul) (Jul) Grains Empâtage 3 EBC 6 % 0.8 €
Ajouté à 52°C dans la cuve pendant la mouture des malts
300 g Flocons d'Avoine BIO (Jul) (Jul) Grains Empâtage 1 EBC 4.5 % 2.4 €
Ajouté à 52°C dans la cuve pendant la mouture des malts

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade CH BIO (Jul) Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 10 0.75 €
10 g Cascade CH BIO (Jul) Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 3.9 0.5 €
8 g Mandarina Bavaria (Jul) Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 3 0.64 €
10 g Mandarina Bavaria (Jul) Pellets 8.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.4 0.8 €
15 g Cascade CH BIO (Jul) Pellets 5.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.3 0.75 €
60 g Cascade CH BIO (Jul) Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 3 €
Houblonnage à cru : 2.61 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets M21 Belgian Wit (Jul) Sèche 8 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
86.9 17.0 1.9 6.9 4.2 326.9

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.3 L d'eau à 59.2°C
  •  
    Palier Protéinique à 54°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade CH BIO (Jul)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade CH BIO (Jul)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Mandarina Bavaria (Jul), 2 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria (Jul), 15 g de Cascade CH BIO (Jul)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

____g sucre blanc

DI est. : 1.033
DF est. : 1.006
Alcool est. : 3.5 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19