Configuration :

Recette Céréales

  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 55.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 71.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.24
  • Coût total : 13.59 €

Le style n'est peut-être pas le bon ,mais le recette vaut sont pesant de céréales. 🍻🤣

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 44.4 % -
3.75 kg VOLCAPILS MALTERIE DES VOLCANS Grains Empâtage 5 EBC 23.8 % 6.61 €
2 kg Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 12.7 % -
1 kg VOLCABLÉ MALTERIE DES VOLCANS Grains Empâtage 2 EBC 6.3 % 2.12 €
1 kg VOLCARA 150 MALTERIE DES VOLCANS Grains Empâtage 150 EBC 6.3 % 2.31 €
1 kg sucre ambré Sucre Empâtage 3 EBC 6.3 % 1 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Cashmere Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 9.7 -
10 g MAGNUM Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 4.3 0.85 €
10 g Premiant Pellets 7.5 % Ébullition 15 minutes 1.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12.5 g IRISH MOSS Ébullition 15 minutes 0.68 €
9 g SEL Ébullition 10 minutes 0.02 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
45 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 44.9 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 44.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 68.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cashmere
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de MAGNUM
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Premiant, 12.5 g de IRISH MOSS
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de SEL
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 30
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15