Configuration :

Recette Wood scottish Amber ale

  • Style : Scottish Export
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Scottish export avec ajout de copeaux de bois (macérés dans le whisky pendant 15 jours) durant la fermentation

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 74.7 % -
600 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 12.1 % -
250 g BEST Caramel Amber BESTMALZ Grains Empâtage 70 EBC 5.1 % -
250 g Malt de Froment Caramel (Carawheat) Weyermann Grains Empâtage 125 EBC 5.1 % -
150 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 15.1 -
17 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 5.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
80 g Copeaux de chêne Primaire 11 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets 1728 Scottish Ale Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 27
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20