Recette Rye Porter fumée

  • 30 avril 2024
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.2 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.014
Couleur
57 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Porter anglaise (BJCP 13C) avec du malt fumé pour apporter de la complexité et du malt Cara de seigle pour un léger côté epicé.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 84.7 % -
450 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 175 EBC 10.6 % -
100 g BEST Chocolate BESTMALZ Grains Empâtage 900 EBC 2.4 % -
100 g BEST Black Malt BESTMALZ Grains Empâtage 1199 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 8.1 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 6 -
12 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 3.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C

Empatage: 0,08g sulfate magnésium, 0,88g sel, 5,71mL acide
Rinçage: 0,06g sulfate magnésium, 0,60g sel, 3,66mL acide

Volume d'ébullition : 23.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de East Kent Goldings, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

9L en fermentation atmosphérique
9L en fermentation sous pression à 19psi à 20°C
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