Recette Rye Porter fumée
- 30 avril 2024
Porter anglaise (BJCP 13C) avec du malt fumé pour apporter de la complexité et du malt Cara de seigle pour un léger côté epicé.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.6 kg | Malt Fumé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 84.7 % | - |
450 g | Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 175 EBC | 10.6 % | - |
100 g | BEST Chocolate | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2.4 % | - |
100 g | BEST Black Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 1199 EBC | 2.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 8.1 | - |
10 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 30 minutes | 6 | - |
12 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | - Windsor Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C
Empatage: 0,08g sulfate magnésium, 0,88g sel, 5,71mL acide
Rinçage: 0,06g sulfate magnésium, 0,60g sel, 3,66mL acide
Volume d'ébullition : 23.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 12 g de East Kent Goldings, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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