Configuration :

Recette Ambré au chêne n°2

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.8 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains - 6 EBC 72.5 % -
1.5 kg Malt Munich II Weyermann Grains - 22 EBC 13.9 % -
1.4 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 13 % -
60 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Weyermann Grains - 1050 EBC 0.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
48 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 60 minutes 25.1 -
40 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 5 minutes 3.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -
200 g Copeaux de chêne Secondaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32.3 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 50 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 48 g de Aramis
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Aramis
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.6°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 19.5°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 6,5 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.060
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28