Brasserie Goèsl'Hain

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Recette #16 Rustic Golden Sour

  • 22 mars 2020
  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 62 %

Densité initiale
1.038
Densité finale
1.006
Couleur
7 EBC
Amertume
5 IBU
Ratio IBU/DI
0.14
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Viking Malt Grains - 3 EBC 52.6 % -
1 kg Flocon de Sarrasin (Buckwheat) Grains - 9 EBC 21.1 % -
500 g Flocons 5 céréales (35% seigle , 25% orge ,20% blé,15% avoine ,5% épeautre) Grains - 3 EBC 10.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10.5 % -
250 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Enigma Pellets 16.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.8 -
Infusion du houblon a environ 80° dans 0.5l d'eau environ puis mettre la solution houblonné dans le fermenteur pour stopper la fermentation lactique
25 g Cascade (viellie à l'air libre à 30 degres) Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.4 -
Infusion du houblon a environ 80° dans 0.5l d'eau environ puis mettre la solution houblonné dans le fermenteur pour stopper la fermentation lactique
30 g Enigma Pellets 16.5 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.36 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.7 g Brewtan B Empâtage 90 minutes -
2.2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
2g de nutriments Braumarkt et 0.2g de servomyces

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2.5 g WILDBREW™ HELVETICUS PITCH Lallemand Liquide -
500 ml WLP645 Brettanomyces Claussenii White Labs Culture -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.5 L d'eau à 68.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.6 L d'eau à 20.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.2 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Enigma, 25 g de Cascade (viellie à l'air libre à 30 degres)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 45.0°C

Secondaire : 45 jours à environ 28.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Primaire avec lacto à 45 degres ,inhibition avec solution houblonné puis secondaire avec Brett C à 28°-29°
  • 2
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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • Tarte aux pommes 22 mars 2020

    Salut,
    1) ça ne risque rien de pitcher la levure à 28°C ?
    2) seulement 8 jours de fermentation pour des bretts ?
    3) ça a quelle utilité de chercher un maximum de dextrines ?
    Désolé si les questions te paraîssent déplacées, mais je débute et je souhaite découvrir de nouvelles techniques.

    • Brasserie Goèsl'Hain 22 mars 2020

      La recette est en construction elle va repasser en mode privée.

    • Brasserie Goèsl'Hain 3 avr. 2020

      La recette est pratiquement fino ,il n y a aucun risque de pitcher cette levure a cette temperature ,j'ai poussé à 45 jours mais il y aura problement plus en keg ,et pour les dextrines l'utilité c'est d'avoir un DF haute pour un coté plus sucré

    • Tarte aux pommes 4 avr. 2020

      Salut, merci pour tes réponses.

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