Configuration :

Recette STEPH SCALDO

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.8%
  • Ratio IBU/DI : 2.02
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 98 % -
100 g Sucre de canne Brun Sucre Ébullition - 0 minutes 100 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Cascade Pellets 4.8 % Empâtage 60 minutes 6 -
33 g Waimea Pellets 14.7 % Ébullition 40 minutes 58.2 -
33 g Waimea Pellets 14.7 % Ébullition 20 minutes 38.7 -
33 g Waimea Pellets 14.7 % Houblonnage à cru 21 jours 0 -
Ces derniers 33g sont ajoutés au moment de la mise en fermentation avec la levure
Houblonnage à cru : 1.65 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

ÉBULLITION pendant 60mn

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  • Porter le moût à ébullition
  • Minuteur 20 minutes
  • Ajouter les : 33 g de Waimea
  • Minuteur 20 minutes
  • Ajouter les : 33 g de Waimea
  • Minuteur 20 minutes
  • Ajouter les : 100 g de Sucre de canne Brun
  • Minuteur 0 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 102