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Recette TOPHE "COC - CHAMPIONNE ROYALE"

  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 67.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : 21.21 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 82.5 % 11.06 €
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 12.5 % 1.93 €
200 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 20 minutes 0 EBC 5 % 2.38 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Columbus (CTZ) Pellets 14.3 % Ébullition 50 minutes 19.4 0.29 €
Herbeux, Agrumes léger (citron), notes de poivre noir, réglisse.
20 g East Kent Goldings Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 5.3 1.1 €
Doux parfum de fruits avec le citron et l'abricot, quelques notes de violette, et notes herbacées.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M41 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche 4.1 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
44.0 3.8 17.0 36.0 14.0 124.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Sucre Candi Blanc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.070
DF est. : 1.009
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24