Recette Munich Dunkel Atelier
- 1 mai 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 63.9 % | - |
1.5 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 27.4 % | - |
150 g | Malt de Froment Caramel (Carawheat) | Weyermann | Grains | Empâtage | 125 EBC | 2.7 % | - |
150 g | Volca' Torref 400 | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 400 EBC | 2.7 % | - |
100 g | Malt Low Color Chocolate | Crisp | Grains | Empâtage | 550 EBC | 1.8 % | - |
80 g | Malt Carafa II | Weyermann | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 1.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Cascade | Cônes | 7.0 % | Ébullition | 60 minutes | 24 | - |
20 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Hors flamme | 20 minutes | 2.6 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | S-189 SafLager German Lager | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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72.1 | 12.9 | 15.8 | 37.0 | 22.0 | 239.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 21.7 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Cascade
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Saaz
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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