Recette Munich Dunkel Atelier

  • 1 mai 2024
  • Style : Munich Dunkel
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.013
Couleur
41 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 63.9 % -
1.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 27.4 % -
150 g Malt de Froment Caramel (Carawheat) Weyermann Grains Empâtage 125 EBC 2.7 % -
150 g Volca' Torref 400 Malterie des Volcans Grains Empâtage 400 EBC 2.7 % -
100 g Malt Low Color Chocolate Crisp Grains Empâtage 550 EBC 1.8 % -
80 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Cascade Cônes 7.0 % Ébullition 60 minutes 24 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 20 minutes 2.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-189 SafLager German Lager Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
72.1 12.9 15.8 37.0 22.0 239.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.7 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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