Configuration :

Recette #2 Belga Blonde

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.1 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 85.3 % -
70 g Sucre Candi Ambré Sucre Ébullition - 15 minutes 150 EBC 5.4 % -
60 g Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 4.7 % -
60 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 4.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 10.6 -
4 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 10 minutes 3.5 -
4 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Hors flamme 20 minutes / 100°C 5.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2.5 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.1 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 8.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Sucre Candi Ambré, 1.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 4 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19