Recette La triple PI

  • 22 mars 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.6 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.012
Couleur
11 EBC
Amertume
121 IBU
Ratio IBU/DI
1.56
Alcool
8.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 84.3 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 7.3 % -
300 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 4.4 % -
280 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 63.5 -
50 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 31.8 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 13.4 -
20 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 12.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Faire chauffer 9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 11.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -4.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Styrian Goldings, 50 g de Styrian Goldings, 30 g de Saaz, 20 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 4.0 volumes

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Dégustations

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Avis du brasseur

Bonne

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