Configuration :

Recette American Amber ale

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.61
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 83.3 % -
600 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 10 % -
200 g Malt Crystal Paul’s Malt Grains Empâtage 150 EBC 3.3 % -
200 g Malt non malté Les champs meusiens Grains Empâtage
Non fermentescible
20 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g styrian cardinal Pellets 7.4 % Ébullition 60 minutes 17.1 -
30 g styrian cardinal Pellets 7.4 % Ébullition 10 minutes 8.6 -
60 g Barbe Rouge Pellets 10.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 8.4 -
Whirlpool !!!

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g AY4 AEB Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
118.5 28.7 66.3 100.0 100.0 187.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.5 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de styrian cardinal
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de styrian cardinal, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 13 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Embouteillage : 6.5 g de sucre/L

DI est. : 1.056
DF est. : 1.007
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34