Configuration :

Recette IPA

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 79.2 % -
1 kg Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 20.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 4.9 -
10 g Nelson Sauvin Pellets 14.0 % Ébullition 10 minutes 6.5 -
20 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.5 -
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4 -
50 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Nelson Sauvin Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 ml acide phosphorique Empâtage 10 minutes -
1.5 ml amyloglucosidase Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
89.6 8.0 25.6 51.7 26.9 313.5

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 80 minutes
  •  
    Faire chauffer 4.5 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

-Possibilité de faire un whirlpool + hop stand 15 min - Eau répertoriée plus bas = eau de Noé. Acheter eau en bouteille pour être plus proche du profil désiré -- Dureté très faible recherchée.

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc, 10 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc, 20 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 4
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18