Recette belge pale ale

  • 22 mars 2020
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.012
Couleur
16 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg pal ale orge weyerman Grains - 5 EBC 66.2 % -
1 kg thomas facette braumark Grains - 6 EBC 14.7 % -
1 kg cara pils weyerman Grains - 6 EBC 14.7 % -
300 g cara munich type 3 weyerman Grains - 160 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertauer Mittelfrueh Cônes 5.5 % Ébullition 60 minutes 14.1 -
20 g cascade Cônes 4.6 % Ébullition 20 minutes 4.4 -
10 g Hallertauer Mittelfrueh Cônes 5.5 % Ébullition 20 minutes 2.7 -
50 g wakatu Cônes 8.0 % Ébullition 10 minutes 11.3 -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 38.3°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertauer Mittelfrueh
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 20 g de cascade, 10 g de Hallertauer Mittelfrueh
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de wakatu
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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