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Recette TOPHE "SIERRA VOLVESTRA II"

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 65.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : 31.27 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 79.3 % 15.64 €
1 kg Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 17.2 % 3.4 €
200 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.4 % 0.97 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 14.3 % Ébullition 50 minutes 17.8 0.42 €
Herbeux, Agrumes léger (citron), notes de poivre noir, réglisse.
10 g Trident Pellets 13.2 % Ébullition 15 minutes 7.9 0.73 €
Fruitée, agrumes, fruits tropicaux et fruit de la passion.
10 g Mosaic Pellets 12.5 % Ébullition 15 minutes 7.5 0.84 €
Saveur riche et douce, florale, fruit de la passion, mandarine, myrtille, papaye.
30 g Trident Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 2.19 €
Fruitée, agrumes, fruits tropicaux et fruit de la passion.
30 g Mosaic Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 2.52 €
Saveur riche et douce, florale, fruit de la passion, mandarine, myrtille, papaye.
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.71 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g SATURATED Saturated WHC Sèche 3.85 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
44.0 3.8 17.0 36.0 14.0 124.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.5 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Trident, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33