Configuration :

Recette L'Exil - Witbier Motueka, coriandre et citron (20l)

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Le dernier ajout de Motueka est un Flameout : il faut couper le feu, ajouter le houblon et laisser reposé le temps indiqué

resucrage de 6 ou 7g/L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Best Pilsner BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 42.9 % -
1.4 kg Malt Blé Grains Empâtage 4 EBC 30 % -
630 g Flocon Blé Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 13.5 % -
300 g Malt Cara 20 MD Dingemans Grains Empâtage 20 EBC 6.4 % -
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 4.3 % -
130 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Hallertau Magnum Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 12.8 -
5 g Motueka Pellets 5.9 % Ébullition 10 minutes 1.4 -
14 g Motueka Pellets 5.9 % Hors flamme 15 minutes / 100°C 5.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Graine de coriandre BIO Ébullition 5 minutes -
21 g Ecorce citron BIO Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
18 g WIT Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Motueka
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Graine de coriandre BIO, 21 g de Ecorce citron BIO
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 14 g de Motueka
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19