Configuration :

Recette Belge Blonde de Touzac

  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 93.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.26
  • Coût total : -

J'aime beaucoup le spiritueux et particulièrement les Whiskies et le Cognac. Pourquoi ne pas essayer de faire une bière aux aromes de cognac. j'ai donc fait macérer du Cognac et des copeaux de chêne. Franchement, le gout de Cognac ne ressort pas...

L'origine du nom ? Le petit village de Touzac, en Charente, en plein cœur de la grande champagne de Cognac.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Extrait de malt sec Blond Extrait sec - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 60 minutes 11.3 -
15 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 10 minutes 5.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Copeaux de chêne Primaire 21 jours -
Copeaux de chene macérés avec du Coganc

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16