Recette La demi portion - Session IPA (20l)
- 9 mai 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.75 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 66.6 % | - |
800 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 19.4 % | - | |
200 g | BEST Munich | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 15 EBC | 4.8 % | - |
120 g | BEST Caramel Pils | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 5 EBC | 2.9 % | - |
120 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 2.9 % | - |
80 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 1.9 % | - | |
57 g | Maltodextrine | Sucre | Empâtage | 5 EBC | 1.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Empâtage | 30 minutes | 2.3 | - |
8 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.7 | - |
8 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.9 | - |
8 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.6 | - |
8 g | Talus | Pellets | 9.3 % | Ébullition | 5 minutes | 2 | - |
14 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 4.3 | - |
10 g | Talus | Pellets | 9.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 2.4 | - |
28 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Jour 2 à Jour 5 | |||||||
28 g | Talus | Pellets | 9.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Jour 2 à Jour 5 | |||||||
28 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Jour 5 à Jour 7 (embouteillage) | |||||||
28 g | Talus | Pellets | 9.3 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Jour 5 à Jour 7 (embouteillage) |
Houblonnage à cru : 5.60 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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100.0 | 11.6 | 75.0 | 75.0 | 225.0 | 80.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14 L d'eau à 72.3°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 8 g de Citra, 8 g de Centennial
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 8 g de Citra, 8 g de Talus
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 14 g de Citra, 10 g de Talus
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 25.0°C
resucrage 4 à 5g/lAvec la Kveik Voss :
Fermenter 7 jours à 25°C ou 3 jours à 35°C
Avec la BRY-97 :
Fermenter 14 jours à 20°C
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