Recette SMASH bavaria

  • 23 mars 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.5 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.014
Couleur
13 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
0.96
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 22.1 -
15 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 45 minutes 14.8 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 30 minutes 16 -
15 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 15 minutes 7.5 -
70 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier empatage à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Brassin raté au niveau de la quantité d'eau lors du rincage ce qui donne une bière torp diluée et un goût peu présent.
Si elle est bue avant toute autre bière le gout est perceptible et très agréable en revanche si une quelconque bière est passée avant on ne ressent plus rien et elle a goût d'eau...
A retester avec une bonne quantité d'eau!

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