Configuration :

Recette SH Nectaron Rye IPA

  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.01
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.75 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 75 % -
750 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 15 % -
500 g Flocons de Seigle Maselis Grains Empâtage 3 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Nectaron Pellets 11.4 % Pré-ébullition 60 minutes 25.9 -
40 g Nectaron Pellets 11.4 % Ébullition 15 minutes 29 -
≈2 g/L (Volume de moût après ébullition = 18 L )
90 g Nectaron Pellets 11.4 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 9.5 -
5 g/L ( Volume de moût après ébullition = 18 L )
160 g Nectaron Pellets 11.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
10 g/L ( Volume dans le fermenteur = 16 L)
Houblonnage à cru : 8.89 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -
1 unités Servomyces Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets EL-D1 House Ale Escarpment Labs Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 30.0 30.0 165.0 110.0

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 25 L d'eau à 68.5°C
  • Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  • Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

3g Sulfate de Mg 3g Chlorure de K 11ml d'acide phosphorique Vol total : 25L Vol pré-ébu : 22L Vol fermenteur : 16L

Ébullition

Volume d'ébullition : 22 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  • Ajouter les : 15 g de Nectaron
  • Porter le moût à ébullition
  • Minuteur 45 minutes
  • Ajouter les : 40 g de Nectaron
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 1 unités de Protafloc, 1 unités de Servomyces
  • Minuteur 10 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 90 g de Nectaron
  • Minuteur 15 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.010
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 64