Configuration :

Recette Rye IPA 2.0

  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.12
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 74.1 % -
800 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 19.8 % -
200 g Flocons de Seigle Maselis Grains Empâtage 3 EBC 4.9 % -
50 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.1 % Ébullition 60 minutes 30.5 -
30 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.2 % Ébullition 15 minutes 23.5 -
60 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.2 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 10 -
70 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.2 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.38 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets House Ale Escarpment Labs Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 18.0 32.0 110.0 55.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24 L d'eau à 69.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 6.0 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

2,5 Sulfate de Mg 1,5 Chlorure de Ca 9ml d'acide phosphorique Vol total : 24L Vol pré-ébu : 21L Vol fermenteur : 16L

Ébullition

Volume d'ébullition : 21 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.010
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 64