Configuration :

Recette BrutIPA

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 77.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.70
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 69 % -
980 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 15 % -
520 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 8 % -
520 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g Mandarina Bavaria Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 21 -
53 g Mandarina Bavaria Pellets 9.8 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 8.4 -
53 g Hallertau Blanc Pellets 8.1 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 6.9 -
68 g Hallertau Blanc Pellets 8.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Ajouter après pic de fermentation
68 g Mandarina Bavaria Pellets 9.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Ajouter après pic de fermentation
Houblonnage à cru : 4.53 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.53 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
Quantité relatives à Sels nutritifs Wyeast. Ajouter 10 minutes avant la fin de l'ébullition
15 g Enzyme glucoamylase Primaire 3 jours -
Ajouter après pic de fermentation

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7.5 g - Voss Kveik Yeastery Sèche -
Attenuation adapté pour simuler l'effet du glucoamylase

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.3 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 23 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 3.53 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 53 g de Mandarina Bavaria, 53 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.004
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36