Configuration :

Recette Ida

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.17
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
16.5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 84.6 % -
3 kg BEST Caramel Munich I BESTMALZ Grains Empâtage 90 EBC 15.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 18.5 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 8.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 48.8 L d'eau à 63.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 58°C pendant 10 minutes
  •  
    Faire chauffer 6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Palier 1 à 62°C pendant 45 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 11.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Palier 2 à 68°C pendant 45 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 33.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Palier 3 à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -47.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.124
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra, 25 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.161
DF est. : 1.048
Alcool est. : 14.8 % alc./vol.
EBC : 43
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26