Configuration :

Recette #80 _ White Stout

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 71.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : 4.13 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 80 % 3.2 €
200 g Volcablé Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 10 % 0.42 €
200 g Volca' Torref 900 Malterie des Volcans Grains Empâtage 100 EBC 10 % 0.51 €
200 g issu du clod steeping du brassin 79. Rincés en plus quelques fois. Estimation 100 EBC ??

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Houblon jardin pied est - récolte 2023 Cônes 2.0 % Ébullition 15 minutes 14.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 ml S-04 SafAle English Ale Fermentis Culture -
Starter préparé 15 j avant. Réactivé. Issu du brassin 78 lui même issu du brassin 75

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 12.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Houblon jardin pied est - récolte 2023
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14