Recette Première Blanche

  • 13 mai 2024
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.2 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.019
Couleur
11 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.19
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 66.7 % -
2 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 33.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 8.2 -
30 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 4.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 unités Coriandre feuilles fraiche Ébullition 5 minutes -
2 g 4 épices Ébullition 5 minutes -
5 unités Feuille citronnier Ébullition 5 minutes -
15 g Zeste citron vert frais Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Y015 Blanche Ale Yeast Brewferm Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Infu à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Fermentescible à 63°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier Non ferment à 68°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 80.0°C

Possible mono pallier a 66° après infu a 50

Volume d'ébullition : 24 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 unités de Coriandre feuilles fraiche, 2 g de 4 épices, 5 unités de Feuille citronnier, 15 g de Zeste citron vert frais
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Resucrage a 8 g par litres
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.