Configuration :

Recette ESB#1

  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 71%
  • Efficacité de la brasserie : 64.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.75
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.12 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 93.3 % -
50 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains - 150 EBC 4.2 % -
25 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 2.1 % -
5 g Malt Chocolate Crisp Grains - 1100 EBC 0.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Challenger Pellets 7.4 % Ébullition 70 minutes 31.7 -
4 g East Kent Goldings Pellets 5.1 % Ébullition 10 minutes 3.9 -
2 g Willamette Pellets 5.5 % Hors flamme 10 minutes 1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Montée lente pour l'empâtage

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.5 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Challenger
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 2 g de Willamette
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36