Configuration :

Recette CITRA IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 63.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.28
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 8 EBC 92.6 % -
560 g Flocons de froment Grains - 3 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 60 minutes 11.6 -
23 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 20 minutes 21.5 -
37 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 10 minutes 20.2 -
42 g Citra Pellets 15.6 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 5.6 -
105 g Citra Pellets 15.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.75 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
28 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 23.9 L d'eau à 70.9°C
  • Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  • Palier Mash-Out à 75°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 22.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 7 g de Citra
  • Minuteur 40 minutes
  • Ajouter les : 23 g de Citra
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 5.6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 37 g de Citra
  • Minuteur 10 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 42 g de Citra
  • Minuteur 20 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

DI est. : 1.046
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 58