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la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !

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Recette Baf de printemps

  • 15 mai 2024
  • Style : Bière d'Automne
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 220.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.7 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.011
Couleur
9 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
40 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 90.9 % -
4 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
145 g Citra Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 26.9 -
100 g Riwaka Pellets 4.8 % Ébullition 15 minutes 2.9 -
105 g Citra Pellets 14.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
55 g Ebbegarden Kveik Yeastery Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 128.2 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 204.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 293 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 145 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Riwaka
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 105 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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