Configuration :

Recette Triple de Noël

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11.5 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 84.2 % -
1 kg Malt de froment Grains - 4 EBC 7.3 % -
560 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 4.1 % -
300 g Malt Munich II Weyermann Grains - 22 EBC 2.2 % -
300 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 60 minutes 12.1 -
100 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 30 minutes 6 -
60 g Saaz Cônes 2.2 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
40 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 10 minutes 1.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
16 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
20 g Ecorce de mandarine Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.123
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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 200 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Saaz, 40 g de Styrian Goldings, 16 g de Bâton de cannelle, 20 g de Ecorce de mandarine, 20 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.076
DF est. : 1.014
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21