Configuration :

Recette Witbier (expérimentale) Atelier

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 40 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 20 % -
1 kg Volca Sarrasin Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 20 % -
1 kg Volca Millet Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Hallertauer Mittelfrueh Cônes 4.0 % Ébullition 60 minutes 19.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g Agrume (préparé et congelé) Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
72.1 12.9 15.8 37.0 22.0 239.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19