Recette Pilsner Tchèque Saaz

  • 24 mars 2020
  • Style : Lager Blonde Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.017
Couleur
7 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 75.5 % -
800 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 15.1 % -
500 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 9.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Saaz Pellets 3.8 % Pré-ébullition 60 minutes 33.8 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 30 minutes 11.1 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 10 minutes 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Ajouter les : 60 g de Saaz
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Saaz
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 30 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 13 jours à environ 11.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 30 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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