Configuration :

Recette Bière de notre jardin.

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 72.7 % -
1.5 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 27.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 12.9 -
14 g Centennial Cônes 10.0 % Ébullition 30 minutes 12.2 -
14 g Centennial Cônes 10.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 52.3°C
  •  
    Palier Phytase à 48°C pendant 120 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Mon matériel m’a lâché au tout début de l’empâtage et j’ai perdu pas mal de temps pour migrer dans la cuisine sur la plaque à induction et le changement de matériel. Au moment de ce dis fonctionnement je visais une température de 50° pour favoriser la mousse de ma bière. Des le redémarrage de mon empâtage j’ai refait la courbe de température que j’avais prévu.

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 9 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Centennial
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 14 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 18.5°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27