Recette Blanche IPA

  • 24 mars 2020
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.018
Couleur
14 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Pale ale Grains - 6 EBC 50 % -
3 kg Malt de blé Grains - 9 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 45 minutes 25.1 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 16 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 20 minutes 5.7 -
40 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
16 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

Volume rinçage des Drêche 3L

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 24 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 20 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 1021.0°C

Garde en bouteille : 35 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 1
  • 1 dégustation
  • 26 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bière pas mal et qui correspond pas mal au style attendu.
Légère et très agréable en bouche, on sent les notes de houblons bien que pas assez présentes à mon goût.

A refaire j'augmenterais les quantité de dry hop

Discussions à propos de la recette

26 commentaires

  • 2 nov. 2020

    Bonjour.
    Avez vous des retours sur cette recette ? Quelle sont les quantités d’eau et de sucres? Merci

  • 2 nov. 2020

    Bonjour,
    La bière était top, j'aurais peut être rajouter un peu d’arôme d'houblons mais globalement elle rentrait tout à fait dans le style!
    Qu'entendez vous comme quantités d'eau et sucre ? Mash in ? Rincage ? Conditonnement ? DI/DF ?

    • 2 nov. 2020

      Merci pour votre réponse. Quelle quantité d’eau mettez vous au départ avec le malt? Et quelle quantité d’eau utilisez-vous pour le rinçage ? Quels sont vos paliers de température durant l’empatage ? Et pour finir, quelle quantité de sucre avez vous mis? Désolé pour toutes ces questions mais c’est ma première recette tout seul :-) merci

    • 2 nov. 2020

      Pas de soucis !
      Alors je ne clairement pas un pro donc mes infos sont à prendre avec des pincettes (et j'accepte tout retour et critiques constructives!)
      De mon point de vue les quantité d'eau vont dépendre du matériel utilisé, le diamètre de cuve, la puissance cuve, couvercle ou pas couvercle, etc. (https://www.brassageamateur.com/forum/ftopic25562.html?mobile=on&mobile=on&mobile=on&mobile=on) Tout ça va changer la perte d'eau lors de l'ébullition et ainsi la Densité finale.
      Donc pour les infos ci dessous, j'utilise un Brew Monk 30L et je ne met pas le couvercle lors de l'ébullition.

      - 20L d'eau pour empâtage
      - ~15L d'eau pour rinçage pour arriver à 26L (la quantité de rinçage va dépendre de la quantité de céréales mises, plus t'en met plus tu devras rincer car elles auront beaucoup absorbé)
      - 26L au début l'ébullition
      - 22L après ébullition

      Pour les paliers, je fais toujours 2 paliers (j'ai jamais essayé encore les multipaliers) :
      - 60min à 67°
      - 15min à 78°

      De quel sucre parlez vous ?
      Si c'est pour le conditionnement en bouteille, c'est environ 100g soit 5g/litre

  • 4 nov. 2020

    Super!
    Merci beaucoup pour toutes ces réponses. Je vais tester cette recette et je vous tiendrais au courant du résultat.

  • 24 mars 2021

    Bonjour Flogaribal.
    Je possede moi aussi une brewmonk 30l.
    Tu as marqué 20l d'eau à l'empatage, dans les 20l il faut ajouter le faux fond de 8,5L ? Total 28,5L ?

    • 26 mars 2021

      Salut Panoche !
      Non je met juste 20L d'eau en tout, de sorte à ce que sur la jauge latérale l'eau soit sur le 20L

    • 26 mars 2021

      Ok, donc en enlevant le faux fond de 8l à tes 20L tu as empaté avec 12l pour 6kg.
      Ratio 2kg/L. Il manque un peu d'eau.

    • 27 mars 2021

      Effectivement ton calcul est bon
      Cependant cela ne m'a jamais empêché d'être dans les clous au niveau de la densité prévue
      Tu penses que c'est un problème ce manque d'eau ?

    • 6 avr. 2021

      Salut Flogaribal. Je suis qu'un amateur mais d'après se que j'ai lu avec un ratio trop faible ça peut jouer sur l'extraction des sucres fermenticible

    • 6 avr. 2021

      Ok je vais regarder cela
      Je sais pas si le fait que l'eau dans le faux fond circule joue sur le fait que l'on puisse la comptabiliser dans le volume d'eau d'empatage auquel cas le ratio serait bon.
      A verifier :)
      Si t'as plus d'infos, je suis super intéressé

    • 6 avr. 2021

      L'eau dans le faux fond n'est pas en contact avec le malt. La quantité du faux fond est à soustraire de ta quantité d'eau de rinçage. En gros ton panier a malt est au dessus du faux fond. Regarde sur brassageamateur.com il y a quelque sujet pour ça

    • 6 avr. 2021

      Pas en contact dans l'idée ou c'est stagnant oui mais vu que l'eau circule via la pompe et que je mélange quasi constamment je sais pas si cela ne permet pas de la comptabiliser tout de même.
      Je me trompe peut être, si t'as des liens de sujets je suis preneur

    • 6 avr. 2021

      https://www.brassageamateur.com/forum/ftopic30959-50.html. Va voir la.
      En tous cas merci j'ai acheté tous les ingrédients de ta recette. Je te tient au courant quand j'aurais brassé ta bière 😉🍻

    • 6 avr. 2021

      Top ! Hâte de voir ce que ça donne
      Je sais pas si tu avais lu ma "dégustation", j'avais émi l'idée d'augmenter les quantités en dry hop pour augmenter le côté houblonné

    • 6 avr. 2021

      Oui j'ai vu ça. Du coup tu suggère quel dose en dry hop ? Le double ?

    • 7 avr. 2021

      Je dirai au moins x1,5 :)

  • 17 nov. 2021

    bonjour, votre recette m'interese beaucoup je ne suis pas pro ( seulement au deuxieme brassins).
    j'ai deux question:
    le houblonnage a cru cest bien le DH?
    et pour le malt vous faite tout chauffé a 67" pendant 60 min puis vous faite un palier a 78" pendant 15 min mais quelle et l'utilité ? je n'en ai jamais fait
    merci a vous

    • 17 nov. 2021

      Salut Loic!
      Pas pro non plus, une 15aine de brasssins à mon actif et pas tous réussi :p
      Oui c'est bien ça DH = Dry Hopping = houblonnage à cru
      Alors je suis assez bête, j'ai suivi à la lettre les nombreux tutoriaux que j'ai vu/lu sur le brassage et ils parlent souvent de faire plusieurs paliers pour changer le profil final de la bière (corps, alcool, etc.). Je t'envoie un des liens mais y en a des dizaines d'articles sur le brassage multi-palier qui, si je ne me trompe pas, est devenu plutôt la norme maintenant
      https://www.saveur-biere.com/fr/magazine/je-brasse/4/brassage-en-mono-palier-ou-multi-paliers/195

    • 17 nov. 2021

      impeccable je vais voir sa de suite merci a toi

    • 17 nov. 2021

      Avec plaisir !

    • 17 nov. 2021

      ah si j'ai encore une question il me reste pas mal de levure us 44 us 45 et mg42
      pense tu que l'une d'entre elle peut faire l'affaire ?

    • 17 nov. 2021

      Ha ça aucune idée, j'ai souvent regardé les autres recettes pour savoir si d'autres personnes le faisaient mais je m'y connais pas en type de levure :/

  • 6 juil. 2022

    Salut, tout d'abord merci pour ta recette ! J'aimerais juste savoir pour la fermentation secondaire, la température est 21ºC ? Et à ce moment là tu fais le DH ? Et tant que j'y suis comment décides-tu de ces températures ? C'est en fonction des styles de bières tout simplement ? Merci d'avance

    • 7 juil. 2022

      Salut !
      Avec plaisir :)
      Oui si je dis pas de bêtise enter 18 et 21/22°C max
      Oui c'est à ce moment là que je fais le DH, 15j avant la mise en bouteille
      Pour la température de fermentation c'est les levures que t'utilises qui les fixent. Majoritairement je dirai, sans trop m'avancer, que c'est souvent 18-21 mais y a des levures qui fonctionnent avec des températures plus élevées (utile pour brasser l'été par exemple)
      Et donc indirectement c'est un peu en fonction du style de bière car chaque levure va produire un goût différent mais c'est clairement pas que ça qui fait ce choix

    • 23 juil. 2022

      Merci pour ta réponse, demain c'est l'embouteillage ! Je te dirais si elle est réussi :)

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