Faire un cold steeping avec le malt chocolat 48h. Filtrer et mettre les grains 10 min avant la fin de l'empâtage. Le jus noir sera mis en début d'ébullition avec les zestes et la cannelle. La badiane sera ajoutée après 45 min d'ébu. Dans cette recette j'ai ajouté des houblons sauvages faibles en ibu, ils ressemblent à du Hallertau Hersbrücker, un peu floral. Les houblons Galéna et Jarrylo donnent un vrai goût épicé en complément de l'anis et de la cannelle, avec une fin de bouche un peu sèche. Pour contre-balancer, j'ai resucré à l'embouteillage avec du sucre vanillé pour gâteau (le ouf!!). Pour cette recette V1 j'avais prévu de l'Amarillo qui n'a pas été livré, je prendrai un houblon moins amer et plus aromatique pour la V2.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.8 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | - | 6 EBC | 81.2 % | - |
250 g | BEST Chocolate | BESTMALZ | Grains | - | 900 EBC | 7.2 % | - |
200 g | Maïs Cara corn amber | fait maison | Grains | - | 400 EBC | 5.8 % | - |
200 g | Maïs cara corn amber 270 | fait maison | Grains | - | 270 EBC | 5.8 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Galena | Pellets | 15.2 % | Ébullition | 60 minutes | 27 | - |
10 g | Galena | Pellets | 15.2 % | Ébullition | 10 minutes | 9.1 | - |
12 g | Jarrylo | Pellets | 14.2 % | Ébullition | 10 minutes | 10.2 | - |
60 g | Houblons sauvages | Cônes | 4.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 8.7 | - |
15 g | Jarrylo | Pellets | 14.2 % | Hors flamme | 15 minutes | 8.5 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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6 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 75 minutes | - |
6 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 75 minutes | - |
3 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 75 minutes | - |
10 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 75 minutes | - |
1 g | Craie | Empâtage | 75 minutes | - |
15 g | Acide lactique | Empâtage | 75 minutes | - |
20 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 75 minutes | - |
4 unités | Zestes d'orange | Ébullition | 75 minutes | - |
4 unités | Zestes de citron | Ébullition | 75 minutes | - |
8 g | Anis étoilé | Ébullition | 30 minutes | - |
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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120.0 | 35.0 | 50.0 | 240.0 | 120.0 | 240.0 |