Configuration :

Recette La 68 - La Bredele

  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : 15.98 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg Pauls Malt Keep Flying Maris Otter 4 Grains Empâtage 5 EBC 51 % 4.16 €
1.5 kg Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 29.4 % 3.87 €
400 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 7.8 % 1.11 €
400 g Malt Vienna BELGOMAT Grains Empâtage 11 EBC 7.8 % 0.48 €
200 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 3.9 % 0.54 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Tradition Pellets 4.2 % Ébullition 60 minutes 6.9 0.62 €
20 g Crystal Pellets 3.0 % Ébullition 60 minutes 6.5 1.2 €
20 g Zeus Pellets 15.5 % Ébullition 10 minutes 11.7 0.7 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Nottingham Ale Yeast Lallemand Sèche 3.3 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
22.5 6.5 17.4 8.9 15.0 72.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tradition, 20 g de Crystal
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Zeus
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 26
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25