Configuration :

Recette Stout Framboise

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : 45.06 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Bio Vieu Silo Grains Empâtage 8 EBC 48.4 % 4.43 €
2 kg Malt Vienna Bio Vieu Silo Grains Empâtage 7 EBC 32.3 % 2.95 €
500 g Malt Medium Crystal (Crystal 240) Souflet Grains Empâtage 240 EBC 8.1 % 0.79 €
500 g Flocons d'Avoine Souflet Grains Empâtage 1 EBC 8.1 % 0.58 €
200 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Pellets 13.1 % Ébullition 60 minutes 20.7 0.71 €
20 g Citra Pellets 13.1 % Ébullition 10 minutes 9.4 0.94 €
40 g Citra Pellets 13.1 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 4.1 1.88 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 kg Purée de framboise Secondaire 14 jours 30 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.78 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 47
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34