Recette Stout

  • 24 mars 2020
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 200.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.9 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.024
Couleur
123 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
35 kg Malt Pils Malterie de l'Ouest Grains Empâtage 4 EBC 47.3 % -
15 kg Malt Munich Malterie de l'Ouest Grains Empâtage 23 EBC 20.3 % -
5 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 6.8 % -
5 kg Malt CaraHell Weyermann Grains Empâtage 19 EBC 6.8 % -
5 kg Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 6.8 % -
5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.8 % -
4 kg Malt black Malterie du Château Grains Empâtage 1400 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
300 g Columbus (CTZ) Pellets 15.0 % Ébullition 40 minutes 40.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 paquets S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Palier P1 à 63°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier P2 à 69°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier P3 à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 101.6 L d'eau à 75.0°C

Empatage 20L d eau
Rinçage 14L d eau

Volume d'ébullition : 220 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.069

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 10.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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