Mon premier test Sour en méthode Kettle Souring.
J'ai choisi de partir sur une base légère avec une moitié de blé.
J'ai profité de fleurs de Sureau séchées de mon jardin, cela ajoute un peu de senteur à cette bière qui se doit d'être rafraichissante.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.1 kg | Malt Pale Ale Bio | Weyenmann | Grains | - | 8 EBC | 47.8 % | - |
1 kg | Malt de blé clair | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 43.5 % | - |
200 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | - | 9 EBC | 8.7 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 10 minutes | 12.5 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 5 minutes | 6.8 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 g | Bactéries lactique | Ébullition | 15 minutes | - |
Après une première ébu de 15min => WildBrew LALLEMAND Sour Pitch | ||||
30 g | Fleur de sureau | Embouteillage | 0 minutes | - |
Fleurs séchées, en teinture pendant 3 semaines dans le rhum blanc. |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M20 Bavarian Wheat Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Méthode kettle souring, après l’empâtage, ébullition de 15min. Ensuite, Refroidi à 35°C, puis pitch avec lacto et garde de la température de 35°C. Une fois le PH désiré atteint, 48h environ (mais cela dépend de pas mal de choses), à contrôler souvent => reprendre à l'étape d’ébullition.
9g/l de sucre pour une carbonatation de 3