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Recette Compagnon de Voyage - Session IPA - Fauve Craft Bière

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 76.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : -

Tous les détails de la recette sont disponibles au lien suivant :

Pour aller plus loin, tous les clones de recettes des bières Fauve en version brassage amateur sont disponibles sur le lien suivant : https://fauvebiere.com/pages/recettes-biere-fauve-brassage-amateur-homebrewing

Pour toute question relative au brassage amateur, on répond sur brassam@fauvebiere.com !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 64.8 % -
500 g Flocons d'Avoine Malterie du Château Grains Empâtage 1 EBC 14.1 % -
500 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 1 EBC 14.1 % -
250 g Golden Naked Oats Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Mosaic Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 10.9 -
40 g Simcoe Pellets 11.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 10 -
20 g Amarillo Pellets 9.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 4.1 -
80 g Mosaic Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
80 g Simcoe Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
40 g Amarillo Pellets 9.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 15.0 53.0 75.0 225.0 36.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.9 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 4.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

On va faire une recette de bière de base toute simple, il n'y a rien d'hyper original pour l'instant ! Empâtez avec 20L d'eau et maintenez à 69°C pendant 60 minutes. Montez en température jusqu'à 78°C et maintenez 10 minutes. Recirculez jusqu'à ce que le moût soit clair, puis rincez avec 13L d'eau.

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic, 40 g de Simcoe, 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 8 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Refroidissez votre bière à 20°C, transférez la dans un fermenteur propre et stérilisé et ensemencez avec un sachet de levure. Chez nous, on ne réhydrate pas les levures pour des bières de ce niveau de densité. Vous devriez avoir autour de 24L dans votre fermenteur avec une densité de 1.044.

DI est. : 1.044
DF est. : 1.018
Alcool est. : 3.4 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25