Recette Rousse fumée

  • 25 mars 2020
  • Style : Fumée Classique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.018
Couleur
33 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 80.6 % -
500 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 8.1 % -
300 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 4.8 % -
300 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 4.8 % -
100 g Malt Fumé Malterie du Château Grains - 8 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 16.2 -
25 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 20 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.069

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Tradition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Tradition
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Plutôt bonne avec des arômes complexes.
Le fumé ne ressort pas vraiment mais participe à l'équilibre.

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 20 août 2022

    il faut vraiment garder la fermentation a 12degrer? c'est possible de le laisser à 20 degre c??

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