Configuration :

Recette Sapik

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.22
  • Coût total : -

Niveau houblon, les 25g de Rakau (ou 12g Rakau + 12 Ariana) viennent renforcer le fruité. À tester : un second ajout en dry-hop de Rakau+Ariana.

Les piments viennent du potager. Je les ajoute progressivement vers la fin de l'ébullition, en goûtant le moût jusqu'à ce que la dose de "piquant" me convienne.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 45.8 % -
1.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 19.6 % -
1.5 kg Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 19.6 % -
500 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 6.5 % -
350 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 4.6 % -
200 g Sucre Candi Foncé Sucre Ébullition - 10 minutes 500 EBC 2.6 % -
100 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Centennial Cônes 10.0 % Ébullition 60 minutes 15.3 -
24 g Rakau (Alpharoma) Cônes 10.5 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 3.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Piment Goria Ébullition 10 minutes -
2 unités Piment Habanero Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g K14 Eitrheim Kveik Yeastery Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
81.0 2.0 4.5 22.0 12.0 230.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Sucre Candi Foncé, 2 unités de Piment Goria, 2 unités de Piment Habanero
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 24 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 32.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Maintenir la température dans la plage haute des levures Kveik pour accentuer le côté fruité.

DI est. : 1.085
DF est. : 1.020
Alcool est. : 8.5 % alc./vol.
EBC : 59
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18