Configuration :

Recette Tom's Bitter

  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.74
  • Coût total : 13.54 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg pilsner Swaen Grains Empâtage 3 EBC 87.3 % 5.75 €
500 g Caramunich 3 Weyerman Grains Empâtage 150 EBC 9.1 % 0.99 €
200 g Goldswaen brown supreme Swaen Grains Empâtage 300 EBC 3.6 % 0.56 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertau Taurus Pellets 17.7 % Ébullition 60 minutes 19.4 0.4 €
18 g Bramling Cross Pellets 6.5 % Ébullition 20 minutes 7.3 0.72 €
18 g EKG Arsegan Pellets 6.1 % Ébullition 20 minutes 6.9 0.9 €
16 g Bramling Cross Pellets 6.5 % Hors flamme 45 minutes / 90°C 4.5 0.64 €
16 g EKG Arsegan Pellets 6.1 % Hors flamme 45 minutes / 90°C 4.3 0.8 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g chlorure de calcium Empâtage 70 minutes 0.13 €
1 g sel de table Empâtage 70 minutes -
15 g sulfate de calcium Empâtage 70 minutes 0.3 €
1.5 g Bicarbonate de soude Empâtage 70 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 2.35 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
146.0 4.0 14.0 240.0 61.0 104.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier palier dextrines à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

profile source water ppm Ca²+ 27 Mg²+ 3.9 Na+ 3.1 Cl- 4.8 SO4²- 8.7 HCO3- 91.8 Ph 7.2 Water target, total alkalinity 104 R.A. -2.02 avec 1g de bicarbonate de soude 85.9 R.A -20.8 sans la soude dilemme, que faire ???

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Taurus
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Bramling Cross, 18 g de EKG Arsegan
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 16 g de Bramling Cross, 16 g de EKG Arsegan
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.1 volumes

resucrage en bouteille avec dextrose 4.5g / litre

DI est. : 1.057
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 28
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42