Configuration :

Recette Saison des retrouvailles

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : 26.58 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.755 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 50.1 % 4.24 €
1.5 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 27.3 % 3.93 €
1 kg Malt Froment Blanc Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 18.2 % 1.39 €
245 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4.5 % 0.93 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Phoenix Pellets 11.2 % Ébullition 60 minutes 10.6 0.5 €
20 g Fuggle Pellets 6.6 % Ébullition 10 minutes 5.9 1.28 €
20 g Phoenix Pellets 11.2 % Ébullition 5 minutes 5.4 1.42 €
30 g Mistral Pellets 8.2 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 5 1.89 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets 3711 French Saison Wyeast Labs Liquide 11 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
103.7 8.9 42.3 121.4 66.7 195.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Beta-glucanase à 40°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

13,75L+4,5L de faux fond = 18,25L modifié avec : 3,07g de Sulfate de Ça, 1g de Sulfate de Mg, 1,40g de NaCl Volume rinçage 17,9-4,5=13,4L modifié avec 2,26g de Sulfate de Ça, 0,73g de Sulfate de Mg, 1,03g de NaCl et 3,14mL d'Acide Lactique. Pour le pallier glucanase, ne le faire qu'avec 3L d'eau chauffée à 44°C pour le seigle (3L a prendre parmi les 18,25L)

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Phoenix
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Phoenix
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mistral
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.008
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26