Configuration :

Recette Flor das Cinco Chagas

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 65.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : 26.76 €

Clone d'une recette de la brasserie Fauve mais avec du fruit de la passion à la place de la mangue.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pale ale Malterie du Chateau Grains Empâtage 7 EBC 84.2 % 4.96 €
750 g Blé Le Malt Grains Empâtage 3 EBC 15.8 % 0.75 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Centennial Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 6.6 0.19 €
10 g Centennial Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 6.1 0.38 €
20 g Centennial Pellets 9.2 % Hors flamme 30 minutes 9.1 0.76 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 kg Fruit de la passion Secondaire 17 jours 16.5 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g Safale US-05 Sèche 3.22 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Centennial
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21