Configuration :

Recette Biennale de Lyon Hazy IPA Single Hop Sabro

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 59%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : 80.78 €

Première expérimentation du style IPA, pour une exposition en septembre à Lyon.Jje décide de partir sur un single hop de Sabro avec la levure LÆRDAL KVEIK pour profiter du combo de saveur ananas et coco !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg BEST AX-L BestMalz Grains Empâtage 3 EBC 47.8 % 16.78 €
3 kg Maris Otter MD Dingemans Grains Empâtage 4 EBC 26.1 % 10.35 €
1 kg BEST Chit Malt BESTMALZ Grains Empâtage 2 EBC 8.7 % 3.4 €
1 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 8.7 % -
1 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 8.7 % 5.5 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Sabro Pellets 14.2 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 40.7 16 €
200 g Sabro Pellets 14.2 % Houblonnage à cru 7 jours 0 16 €
Houblonnage à cru : 6.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets LÆRDAL KVEIK ESCARPMENT Liquide 12.75 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 45.4 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 200 g de Sabro
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.065
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40