Configuration :

Recette PBA IPA-Plessis-Bouch'Ale West Coast IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 66.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.96
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 55.2 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 17.2 % -
700 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 12.1 % -
500 g Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 8.6 % -
400 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 6.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 30 minutes 29.1 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 15.7 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 15 minutes 12.1 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 0 minutes 0 -
15 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
15 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 23 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 56