Configuration :

Recette Helvetipa

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.14
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 84.2 % -
1.125 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 15.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 45 minutes 55.6 -
60 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes 16.1 -
60 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.40 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
16 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
29.0 4.0 12.0 12.0 35.0 70.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.4 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Inhibition à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 17 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 71