Recette Session citra Hallertau blanc

  • 2 juin 2024
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.9 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.009
Couleur
5 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.86
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 87 % -
400 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 8.7 % -
200 g Malt Munich I Grains Empâtage 15 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 12.8 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 4.8 -
25 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 12.1 -
jeter sans spiderHop au whirpool
15 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 8.3 -
jeter sans spiderHop au whirpool
25 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
A ajouter lorsque la bière est en coldcrash, à moins de 20°
50 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
A ajouter lorsque la bière est en coldcrash, à moins de 20°
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.5 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.8 L d'eau à 77.0°C

Profil d'eau Sulfate = Chlorure : 1:1
pH 5,5 (car la kveik fait plus descendre le pH que d'autre levures)

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 9 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Hallertau Blanc, 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 37.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 35.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

La fermentation peut être plus courte. Tester la densité au cours de la fermentation.
Puis 5 jours de cold-crash, avec diminution de 3~6°/12h.

Source : https://www.rolling-beers.fr/info/recette-de-biere-dete-kveik-nz-ipa/

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