Recette Session citra Hallertau blanc
- 2 juin 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pilsner | Grains | Empâtage | 2 EBC | 87 % | - | |
400 g | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 8.7 % | - | |
200 g | Malt Munich I | Grains | Empâtage | 15 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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9 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 12.8 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.8 | - |
25 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 12.1 | - |
jeter sans spiderHop au whirpool | |||||||
15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 8.3 | - |
jeter sans spiderHop au whirpool | |||||||
25 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
A ajouter lorsque la bière est en coldcrash, à moins de 20° | |||||||
50 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
A ajouter lorsque la bière est en coldcrash, à moins de 20° |
Houblonnage à cru : 3.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.5
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Concasser les grains
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Faire chauffer 11.5 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 25.8 L d'eau à 77.0°C
Profil d'eau Sulfate = Chlorure : 1:1
pH 5,5 (car la kveik fait plus descendre le pH que d'autre levures)
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 9 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Hallertau Blanc, 15 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : https://www.rolling-beers.fr/info/recette-de-biere-dete-kveik-nz-ipa/
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