Configuration :

Recette Basilic Ale

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 76.8 % -
500 g Flocons de Seigle Grains Empâtage 3 EBC 10.1 % -
500 g Flocons de Blé Grains Empâtage 5 EBC 10.1 % -
150 g Malt Crystal Grains Empâtage 130 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 14.6 -
Whirpool de 15 minutes
25 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 5.8 -
25 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 5.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Basilic Ébullition 60 minutes -
1 plant de 30cm de haut. A voir combien ça fait en gramme.
50 g Basilic Ébullition 30 minutes -
50 g Basilic Ébullition 15 minutes -
hors flamme
50 g Basilic Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.4 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Nugget, 50 g de Basilic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Basilic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Basilic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings, 50 g de Basilic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25