Configuration :

Recette Blanche Bougainvilliers citron

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
700 g Malt Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 58.3 % -
250 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 20.8 % -
250 g Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 20.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 10.5 -
3 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
5 g Strisslespalt Pellets 3.3 % Ébullition 10 minutes 3.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
100 unités Fleurs de bougainviller Ébullition 10 minutes -
10 ml Jus de citron jaune Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Fuggle, 5 g de Strisslespalt, 5 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Graine de coriandre, 100 unités de Fleurs de bougainviller, 10 ml de Jus de citron jaune
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16