Recette Biennale de Lyon Hazy IPA Single Hop Sabro V.2

  • 5 juin 2024
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.7 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.016
Couleur
9 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
6.7 %
Coût total
63.23 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg BEST AX-L BestMalz Grains Empâtage 3 EBC 43.8 % 10.68 €
2 kg Maris Otter MD Dingemans Grains Empâtage 4 EBC 25 % 6.9 €
1 kg BEST Chit Malt BESTMALZ Grains Empâtage 2 EBC 12.5 % 3.4 €
1 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 12.5 % 5.5 €
500 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Sabro Pellets 14.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 30.9 12 €
150 g Sabro Pellets 14.2 % Houblonnage à cru 7 jours 0 12 €
Houblonnage à cru : 7.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets LÆRDAL KVEIK ESCARPMENT Liquide 12.75 €

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 150 g de Sabro
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 30.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 30.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.